В Комсомольском районе состоялся Республиканский праздник "Сабантуй"

В Комсомольском районе состоялся Республиканский праздник "Сабантуй"

10 июня 2013 г.

Как нельзя представить греков без олимпийских игр, испанцев без корриды, японцев без праздника цветения сакуры, украинцев без купальных обрядов, русских без Масленицы, так и невозможно говорить о национальных татарских традициях без упоминания Сабантуя – праздника весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходящего в глубь веков.

Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков – поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

9 июня т.г. на майдане при въезде в деревню Урмаево было очень многолюдно. Именно здесь развернулись народные гуляния, посвященные татарскому национальному празднику «Сабантуй». Это праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. С каждым годом увеличивается количество его новых друзей и поклонников.

В текущем году чести проведения Республиканского праздника «Сабантуй» удостоился Комсомольский район. С раннего утра в деревне ощущалось праздничное настроение: красочно украшенные улицы и дома, веселая национальная татарская музыка, доброжелательные лица людей на улице…

Среди почетных гостей на празднике присутствовали министр юстиции Чувашской Республики Надежда Викторовна Прокопьева, глава администрации Комсомольского района Чувашской Республики Михаил Романович Афанасьев, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Петр Степанович Краснов и Кияметдин Садыртдинович Мифтахутдинов, глава Тетюшского муниципального района Республики Татарстан Валерий Сергеевич Чершинцев и многие другие.

По традиции на празднике чествовали передовиков сельского хозяйства, вручали подарки и благодарственные письма, благодарили за добросовестный труд, желали богатого урожая и хорошего настроения отдыхающим.

После торжественной части на сцену вышли творческие коллективы – участники Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира "УРМАЙ-ЗАЛИДА", которые порадовали зрителей зажигательными танцами и веселыми песнями. А делегация Тетюшского района Республики Татарстан также показала яркое театрализованное представление «Сабантуй» на своей площадке.

Желающие показать свою удаль и силу приняли участие в народных играх, таких как национальная борьба, перетягивание каната, лазание на столб и другие. Традиционными татарскими забавами в день Сабантуя увлеклись представители всех национальностей.

На поляне возле праздничной сцены для жителей и гостей района была организована выездная торговля, работали аттракционы.

Комсомольский район Чувашской Республики



18 июня 2013
10:48

shuv-centr.soc.cap.ru

Поделиться