Комментарий министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева к ежегодному Посланию Владимира Путина

Комментарий министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева к ежегодному Посланию Владимира Путина

15.01.2020

Сергей Димитриев, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики:

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин начал свое выступление с вопросов демографии. «От того, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут» – зависит  благосостояние страны в целом. Наша первоочередная задача к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения. Особое внимание необходимо уделить реализации задач и решению вопросов по увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году, повышению доходов значительной части наших граждан, в том числе семей с детьми, а также по созданию и обновлении рабочих мест. Президентом РФ поставлена задача уже с 1 января текущего года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно из семей, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека.

Чувашии предстоит воплотить в жизнь долгосрочную политику поддержки материнства и детства, содействия занятости, повышения качества жизни граждан старшего поколения. Мы должны не только выбраться из демографической ямы, но обеспечить реализацию мер к повышению реального уровня жизни в Чувашии, планомерно внедряя практику социального контракта. В этом направлении работа уже ведется: республика вошла в пилотный федеральный проект на 2020-2022 годы. Выделены средства федерального бюджета в объеме 376,2 млн. руб. ежегодно, разработана «дорожная» карта. Мы планируем заключить не менее 3,8 тыс. социальных контрактов.

С 1 января 2020 года в социальном обеспечении отдельных категорий граждан ряд изменений. В частности, благодаря масштабному национальному проекту «Демография», государственной поддержкой будет охвачено еще больше лиц предпенсионного возраста, матерей и многодетных семей.

Ежемесячные выплаты будут увеличены для семей, в которых родился первый ребенок. Для них критерий нуждаемости увеличен с 1,5-кратной
до 2-кратной величины прожиточного минимума. Такие выплаты в 2020 году должны получить более 8 700 семей.

С 2020 года молодым семьям с первенцами станет легче наладить свой быт и подготовиться к рождению второго ребенка с помощью выплаты материнского капитала в его сегодняшнем объеме (после индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей). Ранее маткапитал получали только в случае появления второго ребенка. Оформить его можно в Отделении Пенсионного Фонда, предъявив свидетельство о рождении. Потратить сумму сертификата можно с первого года на погашение уже имеющейся ипотеки, а с третьего года – на улучшение жилищных условий. Кроме того, сохраняется возможность оплатить обучение детей, профинасировать реабилитацию ребенка-инвалида или направить на формирование накопительной пенсии для мамы.

Выплаты увеличены также на третьего ребенка при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (сейчас – 1-кратный размер).

При этом родители будут получать деньги на детей, рожденных по очередности третьими, четвертыми и т.д. без ограничения. По нашей оценке в 2020 году выплаты получат более 10 тысяч семей.

В 2020 году большое внимание будет уделено неработающим женщинам, воспитывающим малолетних детей. Таким мамам будет предоставлена возможность получить дополнительное образование. Кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучение смогут пройти и те женщины, которые воспитывают детей дошкольного возраста. В период прохождения обучения будет выплачиваться стипендия в размере МРОТ (12 130 руб.).

С заботой о старшем поколении в этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Задействован серьезный ресурс. Испытывая гордость за поколение победителей, мы с гордостью организуем чествования и торжественные мероприятия.

Кроме того, с текущего года все жители республики, имеющие звание «Ветеран труда», будут получать компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Раньше право на такую компенсацию имели только ветераны, получившие свое звание в соответствии с федеральным законодательством. Компенсацию расходов за капремонт прогнозно станут получать около 4,6 тыс. человек из числа ветеранов труда Чувашской Республики.

Позитивные изменения, которые непременно отразятся на повышении уровня жизни жителей Чувашии, помогут создать еще более комфортные условия для их проживания и самореализации. Уверен, что совместными усилиями все задачи, поставленные Президентом, будут выполнены».



15 января 2020
18:07
Поделиться