Минтруд Чувашии провёл рабочее совещание с отделами соцзащиты по вопросу оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта

Минтруд Чувашии провёл рабочее совещание с отделами соцзащиты по вопросу оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта

7 февраля 2020 года  в Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики  состоялось рабочее совещание с отделами социальной защиты населения по вопросу оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Открывая совещание, врио министра труда  Александр Павлович Колесников  напомнил, что Чувашская Республика с 2020 года принимает участие в пилотном федеральном проекте, направленном на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Также он отметил, что в рамках социального проекта уже есть первые результаты – заключены 37 социальных контрактов.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела социальных выплат Минтруда Чувашии Григорьев А.В., директор КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и начальники 25-ти районных отделов социальной защиты населения Чувашской Республики.

В рамках проекта поддержка осуществляется по 4 направлениям, соответствующие изменения внесены в Порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта.

Согласно вступившим в силу с 27 января 2020 года изменениям государственная социальная помощь гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы (4 соц. контракта);

2) по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

3) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (33 соц. контракта).

Первые социальные контракты по трудоустройству заключены в г. Новочебоксарск и Шемуршинском районе, о которых подробно рассказали начальники отделов социальной защиты  Уткина Т.П и Федорова Н.Н.

В рамках совещания начальники отделов социальной защиты населения задавали интересующие их вопросы врио министра труда Александру Колесникову и начальнику отдела социальных выплат Минтруда Чувашии Алексею Григорьеву, делились опытом и своим видением заключения социальных контрактов.

В заключение совещания Александр Павлович поручил руководителям отделов социальной защиты Чувашской Республики организовать информирование граждан по вопросу оказания государственной помощи на основании социального контракта.