Одобрен проект закона против уменьшения величины прожиточного минимума

Одобрен проект закона против уменьшения величины прожиточного минимума

В целях сохранения уровня социального обеспечения жителей республики по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева Минтрудом Чувашии в кратчайшие сроки подготовлен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 4 Закона Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» (далее – проект закона), который подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

При снижении расчетной величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения на очередной квартал проектом закона предлагается устанавливать величину прожиточного минимума на уровне предыдущего квартала.

«Предлагаемое проектом закона изменение позволит сохранить уровень социальной поддержки более 107 тысяч малообеспеченных жителей Чувашии», - уточнила и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Количество получателей мер социальной поддержки, связанных с данной величиной, а также соответствующий объем социальных выплат сохранятся.

Отметим, что величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. В случае его расчетного снижения аналогичная практика сохранения величины прожиточного минимума на уровне предыдущего квартала применяется в ряде субъектов Российской Федерации (Московская область, Пермский край, Кировская область, Республика Мордовия, Красноярский край, Мурманская область).

Олег Николаев выразил уверенность, что на площадке Госсовета Чувашии его также оперативно проработают и примут соответствующее решение в интересах жителей республики.



19 февраля 2020
10:19
Поделиться