В Цивильске прошло рабочее совещание с участием Алены Елизаровой по поддержке граждан на основании социальных контрактов

В Цивильске прошло рабочее совещание с участием Алены Елизаровой по поддержке граждан на основании социальных контрактов

10 июля в Цивильске министр труда и социальной защиты Алена Елизарова провела рабочее совещание с руководителями отделов социальной защиты и центра занятости населения республики.

Основным вопросом встречи стала тема заключения социальных контрактов с гражданами, находящимися в непростой жизненной ситуации.

Практика заключения социальных контрактов пока действует только в ряде пилотных регионов России, и Чувашия является одним из них. Государственная социальная помощь на основании таких соглашений оказывается по следующим направлениям:

-  оказание помощи по поиску работы;

- оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Подавляющее большинство контрактов заключено на осуществление мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации – доля этого направления составляет 74,8% или 1593 контракта.

По иным направлениям заключено следующее количество соглашений:

- на поиск работы заключено 470 контрактов;

- на переобучение заключено 49 контрактов;

- на предпринимательскую деятельность заключено 73 контракта.

В рамках совещания руководителям отделов занятости  и социальной защиты населения поручили организовать эффективное взаимодействие по заключению с малоимущими гражданами социальных контрактов:

- по поиску работы - в части информационной работы с безработными гражданами и соискателями на возможность заключения социального контракта;

- по прохождению профобучения - в части подбора образовательных организаций и организаций для прохождения стажировки;

- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – в части оказания консультационной помощи гражданам, изъявившим желание заниматься предпринимательской деятельностью.

В текущем году планируется заключить не менее 3800 социальных контрактов.



13 июля 2020
11:07
Поделиться