23 июля 2013 г.

23 июля 2013 года исполнилось 90 лет инвалиду Великой Отечественной войны композитору Г.В. Моклакову. Со знаменательным юбилеем Григория Васильевича поздравил Президент России В.В. Путин. Поздравительное письмо Главы государства ему зачитала заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары В.А. Захарова. От имени главы районной администрации юбиляру вручили цветы и пожелали ему крепкого здоровья, счастья, внимания и заботы со стороны близких, долгих лет жизни. Теплые слова поздравления также произнесли начальник районного отдела социальной защиты населения Т.А. Архипова и помощник депутата Государственного Совета Чувашской Республики С.П. Щетникова М.И. Подоплелова, вручившая от имени депутата Григорию Васильевичу подарок.

Г.В. Моклаков родился в селе Ковали Урмарского района Чувашской Республики. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Казанский финансово-экономический институт. Однако из-за тяжелых жизненных обстоятельств оставил учебу и вернулся в родное село. Работал в тресте «Мосттелефонстрой» протяжником телефонного кабеля.

С первых месяцев войны Григорий Васильевич строил укрепительные линии вокруг Москвы. Во время вражеской бомбежки был ранен. В марте 1942 года его направили в действующую армию, под Сталинград. В сентябре 1942 года он получил тяжелое ранение и лишился зрения. Его комиссовали.

В 1946 году Совет народных комиссаров Чувашской АССР командировал его на учебу в музыкальную школу-интернат города Загорска Московской области. Григорий Васильевич работал заведующим Ковалинским сельским клубом Урмарского района (здесь под его руководством были организованы большой хор и оркестр народных инструментов), заместителем директора – художественным руководителем Канашского предприятия Всероссийского общества слепых, заведующим Домом культуры и заместителем директора по воспитательной работе Чебоксарского учебно-производственного предприятия ВОС.

Чувашский композитор и баянист Г.В. Моклаков музыку начал писать с 1956 года. Он автор более ста песен. Наиболее популярная «Лена партизанка». В 1990 году он ступил в члены Ассоциации композиторов Чувашии, а в 1994 году – в члены Международной ассоциации композиторов.

Г.В. Моклаков имеет награды: ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медали. Он заслуженный работник культуры Чувашской АССР и Российской Федерации, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики».

Калининский район г.Чебоксары

26 июля 2013